- 11. September 2024
Seit Urzeiten haben Menschen zusammen in Gruppen Essen zubereitet. Die gemeinschaftliche Zubereitung von Mahlzeiten und das gemeinsame Essen ist daher tief in unserem Erbgut und unseren Instinkten verwurzelt. Erst die neueren Entwicklungen der Singlehaushalte und Kleinstfamilien, sowie der stressige Alltag der Moderne führen dazu, dass immer mehr Menschen alleine kochen und essen. Dabei ist längst erwiesen, dass Kochen Gruppen Zusammenhalt fördert.
Egal ob in der Familie, im Freundeskreis oder mit den Arbeitskollegen, kaum ein Event schweißt so sehr zusammen, wie das gemeinschaftliche Zubereiten von Mahlzeiten und der anschließende Verzehr beim gemütlichen Beisammensein. Hier erhalten Sie wichtige Tipps und Ideen um ein erfolgreiches Event zu veranstalten, bei dem alle ein wenig mehr zusammenwachsen.
Gruppenevent für mehr Zusammenhalt
Beim gemeinsamen Kochen handelt es sich nicht nur um die praktische Essenszubereitung. Das Ganze kann perfekt als spaßiges Event gestaltet werden. Egal ob als Geburtstagsüberraschung im Freundeskreis oder Teambuildingmaßnahme im Betrieb, fördert gemeinsames Kochen Gruppen Zusammenhalt.
Gerade bei größeren Gruppen kann dies jedoch viel Arbeit in der Vor- und Nachbereitung erfordern. Daher bietet es sich an, ein richtiges Event in einer gemieteten Küche oder Kochschule zu veranstalten. Häufig werden auch Kochkurse für Gruppen angeboten. Dort lernen die Teilnehmenden ein ganzes Menü auf die Beine zu stellen. Von der Vorspeise über das Hauptgericht bis hin zum Dessert wird in Teamarbeit die Mahlzeit zubereitet.
Menü zusammenstellen
Auch die Auswahl der richtigen Getränke sollten dabei nicht vergessen werden. Dies fördert das Teambuilding oder den Zusammenhalt im Freundeskreis und Familie. Denn eine gute Zusammenarbeit ist für ein gelungenes Menü essenziell. Die Aufgaben müssen genau abgesprochen und zeitlich aufeinander abgestimmt werden. Nur wenn jeder seinen Anteil gut ausführt, gelingt am Ende ein köstliches Menü, das beim Verzehr auch noch die richtige Temperatur hat.
In großen Gruppen oder einer Firmenveranstaltung mit mehreren Teams bietet sich auch ein Wettbewerb an. Zwei oder mehr Gruppen kochen jeweils ein Menü und am Ende wird entschieden, wem es am besten gelungen ist. Auch eine Aufteilung zwischen den Gängen kann bei kleineren Gruppen als Wettbewerb gestaltet werden: welcher Gang hat am besten Geschmeckt oder war am schönsten Angerichtet?
Beim gemeinsamen Essen, wächst man durch vertrauliche Gespräche zusammen. Einen krönenden Abschluss kann dabei das Gin Tasting Hamburg bieten, das die lebhafte Nacht einläutet.
Für wen eignet sich Kochen in Gruppen?
Die Frage sollte eher lauten: für wen eignet es sich nicht. Denn jeder kann in einer Gruppe mithelfen. Diejenigen, die weniger geübt sind, können durch geübtere Köche angeleitet werden oder sich um Getränke, das Tisch decken oder Aufräumen kümmern. Etwas Gemüse schneiden kann auch jeder. Wenn alle Teilnehmenden so gar keine Ahnung vom Kochen haben, bietet sich ein Kochkurs für die ganze Gruppe an. Aber Grundsätzlich kann man sowohl im Freundeskreis, in der Familie, im Verein oder mit den Arbeitskollegen gemeinsam Mahlzeiten zubereiten.
Freunde
Mit Freunden gemeinsam ein Menü zuzubereiten und zu verspeisen, gehört zu den Aktivitäten, die am meisten zusammenschweißen. Die Instinkte werden angesprochen, jeder hat die Gelegenheit etwas für die anderen zu tun und sich zu beteiligen und beim gemeinsamen Verzehr der zubereiteten Speisen kann man sich über Gott und die Welt unterhalten und sich noch näher kennenlernen. Schön kombinieren kann man so einen Kochabend auch mit einem anschließenden Spieleabend oder dem Gin Tasting Hamburg.
Perfektes Dinner nachstellen
Seit dem Jahr 2006 erfreut die Sendung „Das perfekte Dinner“ die Fernsehzuschauer. In der Sendung laden Hobbyköche aus einer Stadt in Deutschland abwechselnd zu sich nach Hause ein. Der Gastgeber kocht dabei allein an dem Abend Vorspeise, Hauptspeise und Dessert und reicht dazu die passenden Getränke. Die Gäste schauen sich derweil in der Wohnung um und lernen sich näher kennen. Jeder aus der Gruppe ist an einem Abend Gastgeber. Am Ende werden jeweils die Gerichte bewertet. Bei diesem Wettbewerb wird der Beste Koch der Gruppe ermittelt.
Längst hat sich diese Art des Events auch in privaten Küchen und Wohnzimmern verbreitet. So kann man das perfekte Dinner ideal im Freundeskreis nachspielen. Aber auch über das Internet treffen sich zum Teil fremde Menschen, um diese Art von Event zu veranstalten und sich kennenzulernen. Gerade, wenn man neu in eine Stadt gezogen ist, ist das eine gute Möglichkeit neue Freunde zu finden. Interessant kann das aber auch für Arbeitskollegen sein. So lernt man sich auf einer ganz anderen Ebene viel persönlicher kennen – wenn man das denn möchte.
Familie
Dass die Familie zusammen kocht, ist quasi das Urmodell des gemeinsamen Kochens in Gruppen. Und das nicht ohne Grund. Dass Kochen Gruppen Zusammenhalt fördert, war schon unseren Vorfahren instinktiv bewusst. Es ist eine gute Möglichkeit, seine Liebe und Unterstützung zu zeigen. Alle helfen mit und arbeiten zusammen, um gemeinsam einen schönen Abend zu gestalten. Die Zubereitung von Essen steht zudem als Symbol für das gegenseitige Kümmern und Versorgen und hat damit besondere Aussagekraft in der Familie. In nahezu allen Kulturen ist dies Tradition und wird leider durch unsere moderne Lebenswelt viel zu oft vernachlässigt. Dabei fördert das gemeinsame Zubereiten von Mahlzeiten auch den Zusammenhalt in der Familie.
Feiertagsevent
Noch weit verbreitet ist das gemeinsame Essen besonders an Feiertagen wie Weihnachten, Silvester oder an Geburtstagen. Häufig ist es jedoch so, dass der Gastgeber sich um alles alleine kümmert und das Feiertagsevent gar nicht richtig genießen kann. Meist werden aufwendige Gerichte zubereitet, die stundenlange Vorbereitungen erfordern. Durch die gemeinsame Zubereitung des Feiertagsmenüs können alle zu einem gelungenen Fest beitragen und den Zusammenhalt in der Familie stärken. Die ohnehin heutzutage oft so rar gesäte Zeit, kann ausgedehnt werden auf den Prozess der Vorbereitung. Die Unterstützung wird vom Gastgeber sicherlich sehr gerne angenommen. So kann schon die Zubereitung der Mahlzeiten nicht als lästige Arbeit angesehen werden, sondern als ein Ereignis, das alle zusammenführt und unterhält.
Kollegen
Häufig sehen sich Kollegen nur im betrieblichen Kontext und sprechen vorwiegend über die Arbeit. Es ist jedoch längst bekannt, dass persönliche Bindungen auch in der Arbeitswelt zu mehr Wohlgefühl und besserer Zusammenarbeit und somit zu höherer Produktivität führen.
Teambuldingmaßnahme
Ein Kochevent kann dabei gezielt auch von Vorgesetzten als Teambuildingmaßnahme eingesetzt werden. Denn gerade in der Küche kommt es sehr auf präzise Zusammenarbeit an. Wer schon mal hinter die Kulisse einer Großküche oder eines Sternerestaurants geschaut hat, weiß, wie wichtig es ist, dass jeder seine Aufgabe hat, diese erfüllt und auch zeitlich mit den Kollegen abstimmt. Die Mitarbeitenden müssen dabei wie ein Uhrwerk funktionieren, bei dem ein Rädchen ins andere greift. Nur so wird am Ende ein schmackhaftes Mahl mit der richtigen Temperatur fertig.
Kochschulen bieten hierfür oft spezielle Kurse oder Workshops für Firmen an. Zum Abschluss bietet sich das Gin Tasting Hamburg an, das perfekt den Abend abschließt oder zum anschließenden Feiern einlädt.
Gerade bei internationalen Teams oder Mitarbeitern aus verschiedenen Regionen kann es sich auch anbieten, lediglich die Betriebsküche zu nutzen oder nur eine Küche zu mieten und jeden Mitarbeitenden aufzufordern, eine Spezialität aus seinem Land oder seiner Region zuzubereiten. Dieser kann auch ein Rezept mitbringen, das von mehreren Kollegen gemeinsam gekocht wird. Dies ist ein guter Grundstein, um nicht nur gemeinsam etwas zu erleben, sondern auch neues über den Mitarbeiter und die verschiedenen Regionen zu lernen, sowie sich neue Kochfertigkeiten anzueignen.
Fazit
Wie kaum eine andere Betätigung fördert gemeinsames Kochen Gruppen Zusammenhalt. Egal ob in Familie, Freundeskreis oder mit den Kollegen, nichts anderes sorgt so sehr für gute Stimmung und eine entspannte Atmosphäre, bei der jeder seinen Beitrag leisten kann. Wenn also mal wieder der Gedanke aufkommt, was man demnächst machen könnte: schlagen Sie doch einen gemeinsamen Kochabend vor und runden Sie diesen mit dem Gin Tasting Hamburg ab. Sie werden erstaunt sein, wie nahe man sich bei so einem gemeinsamen Kochevent kommt, was man alles von anderen über die Essenszubereitung lernen kann und wie gut man sich dabei ganz nebenbei gegenseitig kennenlernt.
- Zumutbare Arbeit und Arbeitsmarktpolitik: Herausforderungen und Lösungen
- Finanzielle Planung für einen nachhaltigen Lebensstil
- Transparenz und Rechenschaftspflicht im öffentlichen Finanzwesen Deutschlands
- Brandschutzmaßnahmen: Effektive Lösungen für den vorbeugenden Brandschutz
- Hilfe im Alter: Wer kümmert sich um alte Menschen ohne Angehörige?