- 14. September 2024
Tipps für eine gesunde Mittagspause
Viel zu viele Menschen vernachlässigen die Pause zu Mittag. Es wird Fast Food ohne Nährwert konsumiert, was sich in Gewicht und Gesundheit niederschlägt. Um dieser ungesunden und dickmachenden Verführung des schnellen Essens ein Schnippchen zu schlagen, empfiehlt es sich, das Essen für die Mittagspause vorzubereiten.
Salatschalen to go, Snacks in der Brotdosen für den kleinen Hunger zwischendurch oder ein gesundes Brötchen beim Bäcker um die Ecke – das und noch vieles mehr sollen hilfreiche Tipps für eine gesunde Mittagspause sein. Rezepte, die sich für Meal Prep eignen, können ebenfalls helfen, den hektischen Alltag genussreicher und entspannt zu gestalten, und dabei sein Budget zu schonen und die Gesundheit zu fördern.
Los geht`s!
Diese Lebensmittel bieten sich an
Das klassische Vorkochen für den nächsten Tag kennen Sie! Sie kochen eine Portion mehr für das Abendessen und nehmen sich die Reste dann am nächsten Tag in die Arbeit mit.
Wollen Sie das intensiver betreiben und für mehr Tage vorbereiten, dann eignen sich vor allem Kraut, Kartoffel, Couscous, Quinoa, Hirse, Süßkartoffeln, Hülsenfrüchte oder Nudeln für einen vitaminreichen Salat. Als Fleisch dienen Würstel, Schnitzel oder Frikadellen. Aber auch Speck, Tofu, Hühnerbrust liefern Eiweiß in ausreichender Menge. Falafel oder Hummus verleihen Ihrem Essen die exotische Note, mit gekochten Eiern, eingelegtem Gemüse verfeinern Sie Ihr Menü. Warme Speisen, die sich einfach aufwärmen lassen, wie Eintöpfe, Ofen- und Schmorgemüse oder Lasagne sorgen nicht nur für eine gesunde Mittagspause, sie machen auch so richtig satt und schmecken auch noch..
Die Zubereitungsarten können variieren, von gekocht, gebraten oder gedämpft, bis hin zu geschmort. Saucen, Dips und Dressings sollen so eingepackt werden, dass sie sich nicht mit den anderen Speisen vermischen, da sie diese aufweichen könnten. Es kommt vor allem darauf an, den Bedarf an Nährstoffen abzudecken, so müssen Kohlehydrate, Proteine und Vitamine sowie andere Nähr- und Mineralstoffe in der richtigen proportion in der Nahrung vorhanden sein, damit die richtige Versorgung des Körpers garantiert wird.
Weitere Tipps für eine gesunde Mittagspause
Wenn Sie nicht der Typ Mensch sind, der sich stundenlang mit dem Vorbereiten eines Wochenmenüs beschäftigen möchte, dann können Sie natürlich mit einer Salatschale to go vom Supermarkt oder mit einem frischen Imbiss vom Bäcker um die Ecke genauso eine gesunde und vollwertige Mahlzeit einnehmen. Es kostet in Summe sicher um einiges mehr. Die kostengünstigere Variante ist sicher die des Vorkochens, denn sie birgt eine Unmenge an Vorteilen:
- schont Budget und spart Zeit
- alle Lebensmittel werden verbraucht und verderben nicht
- Mittagessen für die Arbeit
- fördert gesunde Ernährung
- Vermeiden von kalorienreichem Fast Food oder Snacks
Diese Methode eignet sich zusätzlich für Sie, wenn Sie Ihr Gewicht unter Kontrolle bringen möchten. Denn durch die Kontrolle der Zutaten, verlieren Sie nicht den Überblick über die Inhaltsstoffe und führen Ihrem Körper genau die Menge und Qualität an Nahrung zu, die er benötigt.
Meal Prep
Eine ganz großartige Idee für die gesunde Ernährung in der Mittagspause liefert Meal Prep, was als Trend der Healthy-Food-Bewegung begann und sicherstellt, dass frisch gekochtes Essen auch in stressigen Zeiten auf den Tisch kommt. Das Wort leitet sich von Meal Prepping ab, welches von Preparing stammt.
Als Anfänger kochen Sie sich einmal das Essen für den nächsten Tag vor. Sind Sie bereits geübter, probieren Sie drei Tage und sind Sie endlich ein Meal Prep-Profi, dann gelingt es Ihnen, sich für eine Woche mit frischen, nährstoffreichen und wohlschmeckenden Menüs einzudecken. Wichtig ist es, Menüs mit Lebensmittel zu zaubern, die mehrfach genutzt werden können. So können gekochte Linsen in einen Eintopf, in einen Salat in der Salatschale to go oder mit Nudeln serviert werden. So erspart man sich Zeit. Es nimmt zwar das Kochen viel Zeit in Anspruch, aber dann gibt es für den Rest der Woche nicht mehr viel zu tun, weil Sie schon alles erledigt haben. Am besten ist es, die Arbeitsschritte so einzuplanen, dass für 5 Menüs nur wenige nötig sind, um Zeit zu sparen.
Passende Behälter
Vorratsbehälter sind sehr wichtig für Meal Prep, denn so können Sie sich professionell für die ganze Woche vorbereiten. Die Behälter können aus Plastik oder Glas sein mit einem Deckel zum Verschließen. Sie können leere Marmeladen- und Schraubgläser verwenden, die Suppen, Müsli, Saucen oder Dressings nicht auslaufen lassen.
Kriterien für den richtigen Behälter oder Salatschale to go sind:
- auslaufsicher
- mikrowellentauglich
- wiederverwendbar
- spülmaschinengeeignet
- mehrfache Teilung und undurchlässige Trennungsvorrichtung- für Portionen
- geeignet für den Gefrierschrank
- luftdicht verschließbar
Für sinnvolles Meal Prepping benötigen Sie auch die klassische Brotdose, entweder aus Edelstahl oder Plastik. Am meisten Sinn macht ein System mit mehreren Kammern.
Dies sorgt dafür, dass geschmacklich alles stimmt und das Erscheinungsbild des vorgekochten Essens nicht an Ästhetik verliert.
Snacks
Natürlich können Sie trotz ausgewogener Ernährung, die das Meal Prep garantiert, zwischendurch Hunger bekommen, dann hilft ein Snack. Hier greifen Sie aber bitte nicht zum Schokoriegel oder zur Schaumrolle, sondern nehmen Obst, Rohkost, Nüsse, Trockenfrüchte, Oliven oder Energy Balls zu sich. Diese Snacks sind gesund, sättigen und erfüllen ihren Zweck.
Der Bäcker um die Ecke bietet sicherlich schon gesunde Alternativen an, die sich zum Snacken eignen und lecker schmecken, wenn Sie sich nichts von zuhause mitnehmen möchten. Aber Vorsicht, wenn das Vorkochen auf das Gewicht sich positiv auswirken soll, sei angeraten, nicht zu viel zu snacken, denn sonst purzeln kaum Kilos. Lassen Sie sich ausreichend Zeit und kochen Sie mit Genuss und Freude für Ihre ganz persönliche gesunde Mittagspause!
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