Was diese Obst und Gemüseschnitzerei alles bietet
Während der Tang Dynastie, die in China in den Jahren 618 bis 907 n. Ch. an der Macht war, gehörte es zum Ausdruck von Reichtum und Prestige Gemüse kunstvoll zu schnitzen. Sehr beliebt waren vor allem mythologisch bedeutsame Motive wie Drachen oder Tiere.
Auch in Thailand wurde die Kunst des Carving Teil der nationalen Kultur. Beim Loi Krathong Lichterfest, werden die Flöße mit sehr aufwendig geschnitzten Obst und Gemüse Kunstwerken verziert. Solche Opfergaben sollten eine beruhigende Wirkung auf die Götter haben. Die Tradition geht darauf zurück, dass ein Thai König einst ein solches Kunstwerk einer Hofdame gesehen hatte und daraufhin befahl, dass die Gestaltung von Gemüse Dekorationen und Obst Deko in Thailand ab diesem Zeitpunkt am Hofe gelehrt und gepflegt werden sollten. In Thailand sind es vor allem wunderschöne Blumen, die bevorzugt in Früchte wie Mango oder Papaya geschnitten werden.
Auch heute ist das Carving, also das schmuckvolle Schnitzen von Obst und Gemüse, wieder ganz groß im Kommen und schlägt seine Wellen auch nach Deutschland. Es gibt sogar Turniere und Weltmeisterschaften in dieser Disziplin. Xiang Wang aus China zum Beispiel konnte sich diesen Titel bereits mehrmals sichern. Bei seinem zweiten Titelgewinn verbrachte er 2 Tage über einem Rettich.
Welchen Zweck erfüllt das Schnitzen von Obst und Gemüse?
Eltern wissen sehr gut, welchen Aufwand es manchmal erfordert, um Kindern das Essen von Obst und Gemüse näher zu bringen. Man muss manchmal alle möglichen Tricks und Überredungskünste einsetzen, um ihnen eine Tomate, Möhre oder einen Bissen vom Kürbis schmackhaft zu machen. Dabei ist es so wichtig sie an gesundes Essen zu gewöhnen. Wer sich jedoch die Mühe macht mit ihnen das Obst- oder Gemüseschnitzen auszuprobieren, der könnte ein wahres Wunder erleben. Es macht ihnen einen riesigen Spaß mit dem Messer Motive in Radieschen, Zucchini oder Gurken zu schnitzen. Und weil es so schön aussieht, ist das Verspeisen der Kunstobjekte später natürlich auch inklusive. Obst oder Gemüse schnitzen hat aber auch andere Vorteile. Es ist eine kreative Tätigkeit und schult gleichzeitig die Feinmotorik.
Das Carving erfreut sich auch in der Gastronomie einer zunehmenden Beliebtheit. Für jedes Fest ist es eine tolle Idee, wenn das Buffet mit schönen Kunstobjekten verziert ist. Es verleiht der Veranstaltung noch ein gewisses Extra, welches durchaus positiv aufgenommen wird. Man könnte auch sagen, es ist mit einem Premium-Charaker verbunden wird. Ein über und über mit kleinen Kunstobjekten verziertes Buffet gibt einfach ein edles Bild ab und wertet die Wahrnehmung der Arbeit der gesamten Küche auf. Somit ist es das ideale Mittel, um sich als Caterer oder Restaurant-Betreiber von anderen abzuheben.
Wo kann man das Gemüseschnitzen lernen?
Nachdem dieser Trend nun auch in Deutschland sehr präsent ist, haben sich natürlich eine Reihe von Anbietern darauf spezialisiert, die Arbeitstechniken zu vermitteln. Es gibt Gemüseschnitzen Kurse bei zahlreichen Institutionen – sowohl private als auch öffentliche.
Hinzu kommen die unzähligen Anleitungen und Video-Tutorials, die sich mittlerweile auf YouTube finden. Es gibt eine sehr rege Szene von Lebensmittel-Künstlern, die in ihrem Handwerk ungeheuer versiert sind.